2016-08-24

bathet: (Default)
2016-08-24 11:17 am

На посошок присядь на дорожку

Два очень интересных обычая, которые пошли с древних времен.

“Присядь на дорожку” - говорят, чтобы обмануть домового, чтобы он не увязался в дорогу, ещё про какую-то молитву пишут, но… Всему есть логическое объяснение: человек садиться перед дорогой и быстро очищает голову от мыслей, ведь пред этим он бегал по дому и собирал все вещи в сумку. Вспоминает, вдруг чего не забыл.

Традиция хорошая и правильная.

Тоже самое значение имеет примета “посмотреться в зеркало, если вернулся”, только ради того, чтобы собраться с мыслями.

“На посошок”. Путешественники ходили с посохом и перед дальней дорогой напивались. Последние капли выплескивали на дорогу. Скорее всего воду, так как пьянства на Руси не было. Сейчас это переросло в тупую алкогольную традицию, когда буквально на пороге ловят гостей и заставляют выпить алкоголь.

Как обычно народ не знает традиций и тупо им следует, хотя смысл уже давно потерян, так же как чокаться. Прикольно собрать всё в одно: сесть на дорожку, выпить воды, смотря в зеркало. Бред? Да, как и приметы.

_MG_3677.jpg

bathet: (Default)
2016-08-24 07:01 pm

Опять про деньги

Каждый человек с собой носит: кошелёк, телефон, паспорт - это обязательный минимум.

Сегодня пришёл аванс и не хотелось брать с собой тяжелый кошелёк с мелочью для похода в магазин, поэтому я взял только карточку и телефон.

Закупился, положил все покупки в экосумку и задумался. У нас ведь большинство магазинов принимают карты, даже иногда в деревнях, зачем эти наличные, но снимать их всё равно приходится. За проезд на автобусе пока принимают только деньгами, поэтому снимаю по 400 рублей и плачу обычными деньгами.

Как было бы удобно оплачивать проезд безналично, как это делают в Москве и Санкт-Петербурге, тогда с собой носил бы только карты, телефон и паспорт. Со временем и паспорт заменят на карту, тогда будет ещё удобнее всё потерять.

_MG_6621.jpg

Вы бы хотели перейти на полностью безналичную оплату?